Inicia INAI “Ruta de la Privacidad” para proteger datos personales

Rebeca Marín

Con el fin de analizar los desafíos que impone el uso amplio de la tecnología, el creciente mercado digital, la expansión del big data e internet, así como la aceleración del proceso de migración a las herramientas digitales, arrancó en la Ciudad de México la "Ruta de la Privacidad", convocada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT). 

El primer evento "Fortalecimiento institucional de la protección de los datos personales: De los estándares internacionales al ámbito local" fue organizado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO Ciudad de México), para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, a celebrarse el próximo 28 de enero.

 

La comisionada presidenta del INAI y del Consejo Nacional del SNT, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que el entorno digital puede implicar riesgos sin precedentes para la privacidad, dada la transferencia masiva de datos personales y la difusión, por parte de los titulares, de un volumen cada vez mayor de información a escala global, debilitando así el control sobre sus datos, lo cual amenaza las libertades civiles e, incluso, la seguridad, salud e integridad de las personas.

 

"En ese sentido, las autoridades garantes del derecho a la protección de datos personales tenemos una ardua labor y debemos velar por un uso de datos personales proporcionado, donde medie el consentimiento y se respeten los principios de licitud, lealtad, finalidad, responsabilidad, información, seguridad y confidencialidad", apuntó.

 

En su mensaje, Josefina Román Vergara, comisionada del INAI, aseguró que hoy, por primera vez, se está conmemorando el Día Internacional de la Protección de Datos Personales con el proyecto denominado la Ruta de la Privacidad, que busca que se hable y reflexione, durante varios meses, sobre el derecho humano a la privacidad y a la protección de los datos personales, en todo el país.

 

"En México, es un derecho humano reconocido en la Constitución, tenemos legislación perfectamente definida para particulares y para instituciones públicas; pero también hay que capacitar, hay que profesionalizar, hay que hablar de principios, deberes, obligaciones; hay que hablar también del derecho a la autodeterminación informativa, hay mucho que decir a titulares de datos personales y a quienes son responsables del tratamiento de los datos. Justo con la Ruta de la Privacidad, que se llevará a todo el país, buscamos hablar de este derecho humano tan importante", subrayó.

Share on Google Plus

About .

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.